Источником информации являются сведения из заявки на конкурс, а также отчетов и информации, представленных организацией в Департамент

В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация авторов


Департамент не несет ответственности за контент, размещенный на сайтах, ссылки на которые представлены на этой странице

Переходя по этим ссылкам вы осознаете все риски и опасность, которую могут представлять эти сайты

#Народ[ы]Урала
Организация: Региональный фонд поддержки инициатив Евразийской молодежи

ИНН: 6671083408
ОГРН: 1186658011671

Сайт организации:
-

Группы в социальных сетях:
https://vk.com/public201959720

Номер заявки: Р66-23-1-000044
Направление: Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
Период реализации проекта: 01.07.2023 - 01.12.2023

Целевые группы проекта:
  • Молодёжь, в том числе ОВЗ в возрасте от 18 до 35 лет
  • Пенсионеры и предпенсионеры старше 55 лет
  • Лица, проживающие или временно пребывающие на территории Свердловской области, в том числе лица с миграционной историей

Подробнее о проекте на сайте конкурса

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ


Проект #Народ[ы]Урала - комплекс мероприятий, направленных на укрепление у представителей всех народов Урала чувства принадлежности к своему государству и обществу, чувства ответственности за судьбу страны, а также приверженности базовым ценностям российского общества, таким как патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, социальная справедливость. На основе принципа сохранения русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим Свердловскую область, планируется организация открытого Фестиваля народов Урала, который сможет посетить каждый желающий житель Свердловской области. Для участников мероприятий будут организованы концертные номера, включающие выступления вокальных, хореографических и инструментальных коллективов, исполняющих народные песни и танцы.В Фестивале примут участие не менее 20 представителей национальных общин. Для всех гостей мероприятия будет организована ярмарка подворий с демонстрацией традиционных национальных ремесел и промыслов, костюмов и народных игр народов Урала. Заключительным мероприятием станет проведение просветительского форума "Духовное и культурное единство народов России: вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности".

Мероприятие проводится с целью освещения проблем гражданской солидарности и сохранений традиций культурного наследия. В рамках форума будет проведена игра "Единство". Игра будет представлена в виде разработок для использования в мероприятиях со школьниками и студентами образовательных учреждений Свердловской области. Проект посвящен празднованию Дня народов Среднего Урала.

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ПРОЕКТА
27.08.2023 г., г. Екатеринбург, в парке "Таганская Слобода" был проведен Фестиваль #Народ[ы]Урала. Общая численность участников составила около 10 000 человек. Участниками выступили жители Свердловской области, пенсионеры и предпенсионеры, а также молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет. По итогу проведения мероприятия было отмечено повышение знаний среди участников о культуре и традициях различных этносов, являющихся неотъемлемой частью многонационального народа, проживающего на территории Свердловской области.
27.09.2023, г. Екатеринбург, в ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет" был проведен просветительский форум "Духовное и культурное единство народов России: вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности". Участниками стали свыше 150 человек из числа молодёжи, представителей органов государственной власти. По итогу проведения мероприятия были созданы условия для обсуждения роли традиционных духовно-нравственных ценностей и исторических традиций, являющихся основой единения народов, проживающих на территории Свердловской области. Отмечен положительный эффект по опросам участников, которые отметили значимость подобных мероприятий и необходимости сохранения единства среди граждан Российской Федерации.
28.09.2023, г. Екатеринбург, в ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет" была проведена игра "Единство". Проведение мероприятия способствовало усилению сплоченности и солидарности представителей всех народов, населяющих регион на основе знакомства с культурными особенностями народов Урала.

В рамках проведения мероприятий проекта достигнуты следующие качественные показатели:
- Повышение знаний о культуре и традициях различных этносов, являющихся неотъемлемой частью многонационального народа, проживающего на территории Свердловской области.
Способ измерения: анализ общественного мнения в информационного-телекоммуникационной системе "Интернет" посредством контент-анализа комментариев к размещенным постам.
Команда проекта провела аналитическую работу по востребованности мероприятия для жителей Свердловской области и положительного эффекта, которое оно оказывает на повышения уровня их знаний. По итогам исследования было доказано, что мероприятия проекта позитивно сказываются на повышении знаний о культуре и традициях этносов, проживающих на территории Свердловской области.
- Создание условий для обсуждения роли традиционных духовно-нравственных ценностей и исторических традиций, являющихся основой единения народов, проживающих на территории Свердловской области.
Способ измерения: анкетирование участников форума.
- Усиление сплоченности и солидарности представителей всех народов, населяющих регион на основе знакомства с культурными особенностями народов Урала.
Способ измерения: не менее 80% положительных отзывов от участников форума.
По итогам проведения мероприятий Форума командой проекта было запущено анкетирование с целью получения обратной связи от участников, а также выявления положительного эффекта от проведения мероприятий. По результатам исследования респонденты отметили значимость обсуждения роли традиционных духовно-нравственных ценностей и важности сплоченности всех народов, населяющих регион.

Проект #Народ[ы]Урала является востребованным для жителей Свердловской области. Комплексная работа по укреплению межнационального единства позволила не только повысить знания жителей Свердловской области о культуре других народов, но также оказала положительное влияние на их отношение к представителям других национальностей. Неоднократно отмечалось участниками мероприятий, что подобные мероприятия крайне полезны для детей и молодёжи, так как с раннего возраста формирует культуры уважения к традициям других народов.
Проведение Фестиваля на открытой местности позволило не только привлечь большее количество участников, но и увеличить масштаб самого мероприятия путём оформления большего выставочного пространства национальных подворий. За счет оптимального их расположения участники Фестиваля имели возможность ознакомиться с каждым из представленных национальных подворий и получить новые знания.
Проведение просветительского форума "Духовное и культурное единство народов России: вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности" является успешным. Его участниками стали представители молодёжи и органов государственной власти. Это позволило составить продуктивный диалог о значимости единства российских граждан, укреплении чувства принадлежности к своему государству и обществу, а также приверженности базовым ценностям российского общества. Участники отметили, что в жизни нередко сталкивались с ситуациями, где провокаторы пытались разжечь межнациональные конфликты, но материалы данного Форума дали понять, что подобное вмешательство проводится специально и важно сохранять единство всех граждан Российской Федерации.
Проведение игры [Единство] участники оценили положительно. Использование интерактивного формата повысили эффективность восприятия среди молодёжи. Участниками было отмечено, что до момента проведения игры им не хватало знаний об особенностях и культуре других народов. Участники отметили, что имеют запрос на проведение подобных мероприятий и в дальнейшем.
ФОТО ПРОЕКТА
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ПРОЕКТА

Информационное сопровождение было организовано в социальных сетях, а также на информационных ресурсах города Екатеринбурга. Командой проекта был подготовлен подробный контент-план. Благодаря размещению данной информации мероприятия проекта посетили свыше 10 000 человек.



Ниже, в раскрывающемся списке, представлены ссылки на публикации в сети "Интернет", связанные с реализацией проекта, при желании вы можете ознакомиться с ними